Пензенское Землячество
Межрегиональная общественная организация
Наш
телефон:
(495)938-86-00
Историческая справка
Историческая справка
Из истории Пензенского краяПензенский край расположен на границе степной и лесостепной зон, где расположены водоразделы рек Мокши, Суры и Хопра. Он был зоной контактов различных племен и народов.В IX в. население Пензенского края (мордва, буртасы) попадает под власть Хазарского Каганата (VII-X вв.), для которого важнейшей опорой была торговля. Через Пензенский край проходил один из важнейших торговых путей. В начале X в. междоусобная борьба венгров, печенегов и удары русов привели к развалу Хазарского Каганата, наследником которого в Среднем Поволжье стала Волжская Булгария, возникшая еще в VIII в. В XI в. в состав Волжской Булгарии вошла территория Верхнего Посурья, где и возникло Буртасское Княжество со столицей в г. Буртас (г. Городище), что привело к распространению культуры Волжской Булгарии. В первой трети XIII в. Волжская Булгария оказалась под угрозой вторжения монголо-татар.На территории Пензенского края проходил процесс формирования мордвы, предки которой финноязычные племена городской культуры в I тыс. до н. э. населяли Волго-Окское междуречье. В это время начинает складываться мордовский язык, относящийся к фино-угорской группе уральской языковой семьи. На рубеже нашей эры городецкая культура «переросла» в древнемордовскую, которая представлена Старо-Селиксенским и Ражкинским могильниками II-IV вв. н.э. В VI в. историк готских королей Иордан впервые назвал народ «морденс» – мордву.

Около VII-IX вв. н. э. в междуречье Суры и Узы поселились многочисленные племена буртас, распространившиеся по Верхнему Посурью и Примокшанью. До X в. буртасы подчинялись Хазарскому Кагану, в это время буртасский центр находился в районе сел Армиево и Неклюдово Шемышейского района. Буртасы занимались охотой, промыслами, торговлей – в первую очередь «буртасвими мехами», через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгар в Киев. После освобождения в Х в. от власти хазар буртасы подчинились булгарам и вошли в состав Волжской Булгарии. Буртасы создали свое княжество, столицей которого стал г. Бертас (Юловское городище в г. Городище).

С включением Среднего Поволжья в состав Русского государства усилилась миграция мещеры – поволжско-финского племени – на восток. В процессе миграции часть мещеры обрусела, другая – отатарилась. На территории Пензенского края мещера появилась в начале 1570-х гг. в составе разъездных мещерских сторож, осуществлявших дозорную службу московского правительства. По переписи 1897 г. в Керенском уезде насчитывалось 17090 человек мещерской принадлежности. В этом уезде мещера основали села Большая и Малая Ижмора, Сядемка, Вяземка, Ушинка.

В 1223 г. Пензенский край оказался в зоне монголо-татарского нашествия, когда войска Джебе и Субедея при возвращении из Причерноморья напали на Волжскую Булгарию. Летом 1236 г. монголы повторно напали на булгар, разорив все их поселения. В 1237 г. армия монголо-татар переправилась через Узу (река в Шемышейском районе), где простояла несколько месяцев. В результате все населения мордвы и буртас на пензенской земле были уничтожены. Ставка Хана Батыя в этот период находилась в г. Нузла (Наровчатское городище). В 1239 г. мордва, жившая в Примокшанье, поднялась на борьбу с монголо-татарами, что вызвало ответный поход на мордву. В 1242 г. на территории Среднего и Нижнего Поволжья возникла феодальная империя, которую с конца XIII в. русские называли Золотой Ордой. Столица Золотоордынского улуса Мохши (Наручадской Орды) в 1313-1395 гг. располагалась на территории современного Наровчата, между реками Шелдаис и Лапыжовка. Здесь чеканились медные монеты – пулы, затем – серебряные монеты – дирхемы и находилась резиденция хана Узбека. В состав улуса вошли земли мордвы и буртасов в верховьях Суры, Мокши, Вада, Выши. В 1395 г. город и улус уничтожены войском Тимура.

В 1438 г. хан Улу-Мухаммед, захватив Казань, объявил о создании Казанского ханства, в состав которого позже вошло Среднее Поволжье, включая всю территорию Посурья и Верхнего Примокшанья. На пензенской земле чересполосно жили мордва и татары. В результате переселения буртас в XIII в. на Мокшу и Оку и притока сюда в XIV-XVвв. половцев и казанцев складывался новый народ: татары-мишари. Высшие сословия имели наследственные земли, а мурзы (как и дворяне в России) получали землю в качестве жалования за службу (сойюргал). В 1530-х гг. казанцы в союзе с крымчанами провели серию набегов на Нижний Новгород, Муром, Кострому, что вызвало необходимость строительства в землях татар крепостей Моршанск, Темников, Наровчат и др. В 1552 г. Казанское Ханство прекратило свое существование, в связи с чем Пензенский край вошел в состав России на положении ее юго-восточной окраины. Эти окраины часто подвергались нападениям кочевников – ногайских и крымских татар. Для контроля над «диким полем» и дорогами из Ногайской орды и Крымского Ханства в 1571 г. под руководством князя М.И. Воротынского на южной и юго-восточной окраинах была осуществлена организация станичной и сторожевой службы. Пензенский край контролировали 5 мещерских сторожей: 1-я разъезжала между реками Барыш и Сура, 2-я и 3-я – между Сурским и Мокшанским лесами, 4-я и 5-я – между Мокшанским и Цненским лесами.

Пензенский край был включен в систему засечных черт, получивших широкое развитие в XVI-XVII вв. на южных и юго-восточных русского государства. В 1636-1648 гг. в Пензенском крае были настроены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Артеманская, а в 1676-1680 гг. Пензенская Засечные черты. На них были поставлены города Керенск (1636г.), Верхний Ломрв (1636 г.), Нижний Ломов (1636 г.), Инсар (1647 г.), Саранск (1641 г.), Атемар (1639 г.), Пенза (1663 г.), Мокшан (1679 г.), Рамзаевский остров (1679г.). в 1681 г. Пензенская черта была продолжена далее на восток.

Таким образом, ко второй половине XVII в. Пензенский край получил возможность максимального использования выгодного географического фактора (граница лесостепи, наличие старинных дорог, соединявших столицы Волжской Булгарии и Киевской Руси, Золотоордынские города Сарай-Укск-Мохши и далее русские города Муром, Владимир; прикаспийские степи и Астрахань с Москвой, Крымское и Казанское ханства, Астрахань – с Рязанью и Москвой, Пензу и Москву) для укрепления своего геолополитического положения как одного из ведущих форпостов на юго-восточных рубежах Русского государства.

Строительство засечных черт и крепостей означало начало колонизации Пензенского края, т. е. процесса его освоения и заселения. В ходе правительственной колонизации рядовые однодворцы (казаки, стрельцы, засечные сторожа, пушкари), местные дворяне, татары и мордва получили в Пензенском крае поместья в порядке земельного жалования за несение сторожевой службы. Одновременно с правительственной началась вольная колонизация преимущественно в границах современных Никольского, Сосовоборского, Городищенского, Бессоновского районов, где главную роль играла мордва, селившаяся по берегам рек. Второй этап колонизации Пензенского края связан с политикой Петра I в Причерноморье и строительством флота в Воронеже, для которого пензенские лашманы отправляли корабельный лес. С осованием г. Петровска под защитой оказалась и южная часть Пензенского края, куда переводились служилые люди Пензы, Мокшана, Верхнего Ломова, Нижнего Ломова, Инсара, Саранска, Керенска, а их поместья передавались крупным феодалам «московского чину» и приближенным царя – Нарышкиным, Головкиным, Головиным, Трубецким, Долгоруким, Салтыковым, Шереметевым, Голицыным, Лопухиным, Шафировым, Трубецким, Апраксиным и др. Постепенно край приобретал признаки одного из дворянских гнезд России. В этот же период служилые и ясачные чуваши Симбирского уезда основали несколько поселений на территории нынешнего Неверкинского района. Одновременно с правительственной и вольной колонизацией осуществлялась церковная колонизация. В XVII в. возникли Нижнеломовский Казанский, Наровчатский Сканов, Керенский Тихвинский, Пензенский Троицкий, Пензенский Спасо-Преображенский монастыри, Чудов в Иванырсе и Богородицкий в Ломовке (Лунинский район) и др. В Пензенском крае ряд сел и деревень принадлежал Кирилло-Белозерскому, Новодевичью, Чудову, Саввино-Сторожевскому монастырям. Во всех селах строились церкви.

К концу XVIII в. в Пензенском крае насчитывался 1261 населенный пункт, где проживали 681050 человек обоего пола.

На территории Пензенского края во второй половине XVII в. сложились Инсарский, Керенский, Краснослободский, Н. Ломовский, Пензенский и Саранский уезды, разделенные на станы. По указу от 27 июня 1701 г. все они были подчинены Азовскому адмиралтейскому ведомству. В 1708 г. территория Пензенского края была поделена между Азовской и Казанской губерниями, в 1719 г. Пенза получила статус центра провинции Казанской губернии. 15 сентября 1780 г. образовано Пензенское наместничество в составе В. Ломовского, Городищенского, Инсарского, Керенского, Краснослободского, Мокшанского, Наровчатского, Н. Ломовского, Пензенского, Саранского, Троицкого, Чембарского и Шишкеевского уездов.

Первым пензенским губернатором с 31 декабря 1780 г. по 13 марта 1796 г. был генерал-поручик Иван Алексеевич Ступишин, вторым – с 13 марта 1796 г. по 15 марта 1797 г. – действительный статский советник, генерал-майор Михаил Яковлевич Гедеонов.

В результате Февральской революции 1917 г. в Пензе были созданы советы рабочих, солдатских и офицерских депутатов, позже – крестьянских депутатов. В апреле 1917 г. был сформирован единый совет. Одновременно был сформирован временный Пензенский губисполком. В марте-мае 1917 г. функции пензенского комиссара Временного правительства с правами губернатора исполнял князь Леонид Николаевич Кугушев, с мая по сентябрь – Флориан Флорианович Федорович.

С 20 по 21 декабря 1917 г. в Пензе была провозглашена Советская власть, в целом по Пензенской губернии новая власть установилась к марту 1918 г.

1928 г. Пензенская губерния в составе Беднодемьяновского, Городищенского, Краснослободского, Н. Ломовского, Пензенского, Рузаевского, Саранского и Чембарского уездов была ликвидирована. 14 мая 1928 г. образована Средне-Волжская область, 16 июля 1928 г. Пенза получила статус окружного центра.

23 июля 1930 г. постановлением ЦИК и СНК СССР окружное деление было упразднено. В 1929 г. Средне-Волжская область была преобразована в Средне-Волжский край. 27 сентября 1937 г. образована Тамбовсая область, в состав которой вошла и Пенза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. образована Пензенская область.

В настоящее время область занимает территорию в 43,3 тыс. кв. км., а население составляет 1504,1 тыс. человек. В области 28 районов, 4 городских районов, 11 городов, 16 поселков городского типа, 376 сельских администраций.

Пензенская область является административно-территориальным образованием и равноправным субъектом Российской Федерации. Государственная власть в области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

В соответствии с Конституцией России Законодательное Собрание Пензенской области обладает правом Законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации. Основу экономической системы области составляют государственная, муниципальная и частная собственность.

Пензенская область является индустриально-аграрной. На долю промышленности приходится около трети валового регионального продукта на долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – пятая часть валового регионального продукта.

Традиционной отраслью Пензенской экономики является сельское хозяйство, подразделяющееся на земледелие и животноводство.

В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в области на долю земледелия приходится до 70%. В дореволюционный период в собственности 111 тыс. крестьянских хозяйствах Пензенской губернии находилось 832,5 тыс. десятин надельной земли, в 1900-х гг. урожайность составляла: ржи около 57 пудов с казенной десятины, овса – 48. в собственности 432 товарных, хорошо организованных хозяйствах было 834 тыс. десятин земли, урожайность в которых в 2 – 2,5 раза больше урожайности крестьянских хозяйствах. Валовое производство зерна составляло 1144,7 тыс. т., картофеля – 700,3 тыс. т.

Животноводство в Пензенской губернии развивалось в двух направлениях: 1) рабочий скот, обеспечивавший хозяйства тягловой силой по обработке земли и подсобным работам; 2) продуктивный скот, поставлявший хозяйству мясо, молоко и др. продукты. В Пензенской губернии исторически сложилось молочно-мясное скотоводство. В 1913 г. в Пензенской губернии насчитывалось: лошадей – 368 тыс. голов, КРС – 433,2 тыс. голов, свиней – 119,7 голов, овец – 115,6 тыс. голов. Удои коров составляли около 1000 кг. в год, настриг шерсти с овцы – не более 2 кг. Кроме собственного потребления продукция животноводства и земледелия вывозилась в другие регионы России и на мировой рынок.

Пензенская область располагает значительным промышленным потенциалом. Промышленность в Пензенском крае зародилась в конце XVII – начале XVIII в. на базе ремесленного дела и кустарных мастерских. В XVIII в. на севере Пензенской губернии были основаны первые в регионе металлургические заводы (сырьем служила болотная руда), полотняные, стекольные, фарфоровые мануфактуры, кожевенные, винокуренные, мыловаренные, кирпичные, химические заводы. В XIX в. развивается бумажная, суконная, перерабатывающая промышленность. Промышленность региона получила заметное развитие после строительства в Пензенской губернии железных дорог: Сызрано-Вяземской (1874), Московско-Казанской (1895), Рязано-Уральской (1896), хотя вплоть до начала1940-х гг. область оставалась аграрной, ориентированной на переработку сельскохозяйственного сырья. В годы Великой Отечественной войны Пензенская область превратилась в крупный индустриальный центр развития военно-промышленного комплекса. В послевоенный период в Пензенской области получили развитие такие отрасли промышленного производства, как машиностроение, приборостроение, химическое машиностроение, производство стройматериалов, легкая, пищевая отрасли. Наибольший удельный вес продукции от ее общего объема приходится на предприятия машиностроения и металлообработки (29,5%), пищевой промышленности (24,9%). Предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности выпускают 7,1% объема производства, легкой – 2,6%, медицинской – 5%, мукомольно-крупяной и комбикормовой – 7,3%.

Пензенская область, многие предприятия и НИИ, а также отдельные ученые, инженеры, руководители предприятий внесли большой вклад в развитие космонавтики. Ряд пензенских предприятий является поставщиком комплектующих, в том числе тренажерных устройств для космического корабля «Буран». НИИ физических измерений специализируется на создании приборов для бортовых и наземных измерительных систем, размещаемых на ракетах-носителях и космических аппаратах, приборов для наземных стартовых сооружений, с которых производится запуск ракет. НИИФИ поставляет комплексы для космических исследований и промышленности в другие страны. В Пензе находится конструкторское бюро моделирования – государственное предприятие Российского авиационно-космического агентства. В 1951 г. приборостроительный факультет Пензенского индустриального института окончил один из первых космонавтов СССР, Герой Советского Союза В.И. Пацаев. Под руководством С.П. Королева в разные годы работали уроженцы Пензенской области: генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Г.А. Тюлин, инженер А.А. Пузранков и др.

Пензенский край занимает достойное место в военной истории России, а история Пензенского края освящена именами Генералиссимусов А.С. Шеина (с. Шеино Пачелмского района) и А.В. Суворова (с. Суворово Лунинского района); фельдмаршалов Б.П. Шереметева, Ф.А. Головина, А.Б. Бутурлина; контр-адмиралов В.И. Истомина, Д.П. и П.П. Максютовых; генералов Тучковых. Самым высшим орденом России – Св. апостола Андрея Первозванного награждены десятки военных и государственных деятелей России, связанных с Пензенским краем: орденом № 1 генерал-фельдмаршал Федор Алексеевич Головин, его сын адмирал Николай Федорович Головин – помещики с. Ломовка (Лунинский район), генерал-фельдмаршал, граф Борис Петрович Шереметев – помещик с. Старая Кутля (Лунинский район), Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – помещик с. Маровка (с 1903 г. с. Суворово Лунинского района), действительный тайный советник Василий Федорович Салтыков – помещик с. Бессоновка, генерал от инфантерии князь Сергей Федорович Голицын – помещик с. Зубрилово (Тамалинский район), генерал-фельдмаршал Иван Григорьевич Чернышев – помещик с. Богородское (Вадинский район) и др. Кавалерами ордена Св. кн. Александра Невского были генерал от инфантерии Сергей Семенович Умновский – помещик с. Рузвель (Наровчатский район), действительный тайный советник, министр внутренних дел Петр Николаевич Дурново (похоронен в с. Трескино Колышлейского района), генерал от инфантерии Арсений Андреевич Закревский – помещик с. Знаменское (Мокшанского района), действительный тайный советник, министр юстиции Михаил Григорьевич Акимов – уроженец с. Лесное (похоронен в с. Трескино Колышлейского района), генерал-лейтенант, граф Петр Андреевич Шувалов – помещик с. Нижний Шкафт и Верхний Шкафт (Никольский район), генерал от инфантерии Алексей Николаевич Бахметев – уроженец Пензы, обер-шенк, граф Михаил Юрьевич Виельгорский – помещик с.Знаменское (Башмаковкий район) и др.

Герб города Пензы составлен на основе преемственности исторических традиций, выполнен по геральдическим правилам в стиле исторической знаково-геральдической системы.